طريقة عمل محشي الملفوف ( الكرنب )


محشي الملفوف بدبس الرمّان                               

طريقة عمل محشي الملفوف ( الكرنب )



المكوّنات
لتر من الماء
كيلو من اوراق الملفوف
ملعقة كبيرة من الثوم المهروس
ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرمان




مكوّنات الحشوة
نص كيلو من الأرز
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
 ملعقة كبيرة كركم
ملعقة كبيرة كمّون
ربع كوب من السمن
ملعقة كبيرة من الملح
ملعقة ونص كبيرة من الفلفل الأحمر
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود
نص كيلو من اللحم المفروم




طريقة التحضير
نضع الأرز في وعاءٍ كبير ثم نغمره بالماء الدافىء ونتركه ينقع لمدّة نص ساعة 
نضع الماء في وعاء عميق ثم نضعة على النار ونتركه حتى يغلو
ثم نضع الملفوف على لوح صلب ثمّ نفصل الأوراق عن الجذع باستخدام السكين مع الحرص على أن نفصلهم بهدوء حتى لا تتمزق الورقة
ثم نضع أوراق الملفوف في الماء بعد أن يغلي ثمّ نتركها لمدة خمس دقائق حتى تُطري
ثم نرفع أوراق الملفوف من الماء ثمّ نصفّيها جيداً ونضعها في طبق مسطح
ثم نأخذ ورقة من الملفوف ونفصل الجذوع عنها ونكرّر هذه العملية حتى نفاد كل الكمية





تحضير الحشوة
نغسل الأرز جيّداً ثمّ نصفّيه من الماء ونضعه في وعاء ثم نضيف إليه السمن واللحم المفروم والملح والفلفل الأسود والكركم والبهارات المشكّلة والكمون والفلفل الأحمر
ثم نخلط المكوّنات مع بعضها حتى يمتزج اللحم والأرزّ والتوابل سويآ
نضع ورق الملفوف على طاولة مسطحة ثمّ نضع في كلّ ورقة مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة ونبرمها بيدينا من الطرفين ثم من أولها لآخرها حتى تُغلق الحشوة بالورقة جيداً 
ونكرر نفس العملية حتى تنتهي كل الكمية ثمّ نصفّي حبّات الملفوف في وعاء  عميق ونضع الثوم المهروس بينها
ثم نضيف الملح ودبس الرمّان للماء ثم نسكبه على حبات الملفوف ونضع الوعاء على النار
ثم نترك الملفوف على حرارة عالية حتى يغلي ثم نهدي النار عليه ونغطّيه ونتركه لمدة نصف ساعة تقريبآ حتى ينضج تماماً
ثم نرفع الوعاء عن النار ثم نضع صوابع الملفوف في طبقٍ التقديم
نزين طبق الملفوف بورق الريحان وشرائح الليمون

وبالهنا والشفا                                         














Post a Comment

أحدث أقدم