كيكة الجيلي
مكونات الكيكة
ثماني بيضات
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
رشة من الملح
كوب ونص دقيق
ربع كوب سكر ناعم
مكونات القطر
كوب من الماء
نص كوب سكر
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
مكونات الحشوة
علبة جيلي بنكهة الفراولة أو حسب الرغبة
كوب من الكريم شانتيه المخفوق
ربع كيلو من حبّات الفراولة المقطّعة
مكونات التزيين
ربع كيلو من الفراولة أو الموز
نص كوب من الكريم شانتيه حسب الرغبة
طريقة التحضير
نضع البيض والفانيليا والسكر في وعاء الخلاط الكهربائي ونخفق المكوّنات إلى أن يتشكل لدينا خليط كريمي لونة فاتح
ثم نخلط الدقيق مع الملح والبيكينج بودر جيدا
ثم نضيف خليط الدقيق تدريجياً على خليط البيض ونقلبه بهدوء باستعمال ملعقة مسطحة ونحركة من الأسفل إلى الأعلى كي لا تهبط الكيكة ونستمر على هذه الطريقة في عملية الخلط إلى أن تنتهي كل كمية الدقيق
ندهن قالب بكمية قليلة من السمنة ثم نضع رشة من الدقيق حتي لا تلتصق الكيكة بالقالب
ثم ندخل الكيكة الفرن الذي سبق تسخينه ويجب علينا مراعاة عدم فتح باب الفرن إلا بعد مرور ربع ساعة
ثم نخرج الكيكة من الفرن بعد نضوجها
ونتركها حتى تبرد ثم نخرجها من القالب ونضعها بعيدا حتي نحتاج إليها
لتحضير القطر
نضع السكر والماء في وعاء ونذوب السكر في الماء ثم نرفعة على النار ونترك المزيج يغلي مع التحريك المستمر
ثم نضيف عصير الليمون للمزيج ورشة من الفانيليا حسب الرغبة ثمّ نترك القطر جانباً حتى يبرد
لتحضير حشوة الكيكة
نقسم الكيكة الي نصفين بالعرض ثم نسقيها بقليل من القطر البارد كي تكون طرية
ثم نغطي الطبقة الأولى من الكيكة بالكريمة ثم بكميّة قليلة من الجيلي ثم نضع فوقها شرائح الفراولة
ثم نشرب طبقة الكيك الثانية بالقطر ونغطي بها الحشوة
ثم نغلف الكيكة من أعلاها وأطرافها بالكامل بالكريمة ونضع على وجه الكيكة طبقة رقيقة من الجيلي
لتزيين الكيكة نضع شرائح الفراولة وكريم شانتيه علي اطراف طبق التقديم
ثم ندخل الكيكة الي الثلاجة لمدة أربع او خمس ساعات أو أكثر ليتماسك الجيلي بالكيكة
وبالهنا والشفا
وبالهنا والشفا
إرسال تعليق