تحضير أرز البرياني مع الدجاج

أرز برياني مع الدجاج

تحضير أرز البرياني مع الدجاج


مكونات الأرز

ربع كوب لوز

ربع كوب زبيب

عود من القرفة

ست حبات هيل

ربع كوب ماء ورد

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة كبيرة من الملح

حبة من البصل المفروم

خمس حبات قرنفل حب

ثلاث ملاعق كبيرة سمن

ثلاثة أكواب من الأرز البسمتي

نص ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور


                        مكونات الدجاج  

               نص كوب كزبرة خضراء مفرومة

                   نص ملعقة صغيرة فلفل أسود 

خمس فصوص ثوم مهروسين

ربع كوب نعناع أخضر مفروم

حبتان فلفل أخضر مفرومين

ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش

ثلاث حبات طماطم مفرومة

نص ملعقة كبيرة من الملح

دجاجة مقطعة ثماني قطع

نص ملعقة صغيرة شطة

ملعقة صغيرة هيل بودر

ثلاث ملاعق كبيرة سمن

حبتان بصل مفرومين

ملعقة صغيرة كمون

ملعقة صغيرة كركم

نص كوب زبادي

ورقتان من الغار

عود من القرفة


طريقة التحضير
 لتحضير الدجاج
 مقلاه ونضع بها السمن على النار حتى يذوب ثم نضع الفلفل الهيل والكمون والفلفل الأسود  والملح والشطة والكركم ونقلب لدقيقتين حتى تنتشر رائحة التوابل
ثم نضع البصل ونقلب حتى يذبل ثم نضيف إلية الثوم ونقلب وبعدها نضيف قطع الدجاج والفلفل الأخضر ونستمر بالتقليب حتى تأخذ لوناً نوعآ ما
ثم نضيف الكزبرة والطماطم والنعناع والزبادي وورق الغار والقرفة ونقلبهم جيدآ

ثم نغطي الوعاء ونتركه على النار ربع ساعة

ثم نسكب لة كوب من الماء ونترك الدجاج على نار متوسطة حتى ينضج جيدآ
لتحضير الأرز نغسل الأرز جيداً ثم ننقعه في ماء فاتر لمدة ربع ساعة بعدها نصفيه جيداً من الماء

ثم نضع السمن في وعاء على النار

  ثم نقلي اللوز ونضعه جانباً
ثم نضع البصل في نفس الوعاء ونقلبه ليذبل ثم نضع  الهيل والقرنفل والزنجبيل والأرز والملح والقرفة ونقلبهم  جيداً
ثم نسكب أربعة أكواب من الماء المغلي ونتركه على نار متوسطة حتى ينشف الماء

 ثم بعد ذلك نضع الدجاج الناضج والصوص الموجود معه ثم نتركه على نار هادئة حتى ينضج جيدآ
ثم نمزج الزعفران مع ماء الورد
نرفع الدجاج من علي الأرز 

ثم نضع ماء الورد واللوز والزبيب ونقلب جيداً
نضع الأرز في طبق التقديم ونضع فوقه الدجاج 

ونقدمه

 وبالهنا والشفا

Post a Comment

أحدث أقدم