الملوخيّة بالأرانب
المكوّنات
مكوّنات سلق الأرانب
- نص ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
- كيلو ونص من الأرانب المقطّعة
- فصان كبيران من الثوم
- حبة من البصل مقطعة
- خمس حبات من الهال
- ربع كوب من الزبدة
- ملعقة صغيرة ملح
مكوّنات تحضير الملوخيّة
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
- خمس فصوص من الثوم مفرومين
- كيلو من الملوخيّة المفرومة
- حبّة من الطماطم
طريقة التحضير
- نضع الزبدة في وعاء عميق ونسخنه على نار متوسطة
- نضيف قطع الأرنب إلى الزبدة ونقلّبها حتى تكسب اللّون الذهبيّ نضيف إلى الوعاء الملح والهال والثّوم والبصل المقطّع ونقلّب مرّة أخرى حتى تختلط المكوّنات مع بعضها
- ثم نضيف الماء إلى المكوّنات السّابقة حتى يغمر قطع الأرنب ونتركه يغلي ثمّ نزيل الرّغوة التي تظهر على وجه الماء
- نغطّي الوعاء ونتركه على نار متوسطة حتى تنضج قطع الأرنب جيداً
- بعد أن تنضج قطع الأرنب نرفعها من المرق في طبق ونضعه جانباً ونصفّي المرق من المكوّنات الموجودة فيه
- نضع مرق الأرنب في وعاء عميق على نار متوسطة ثمّ نضيف الملوخيّة إليه ونخلطها جيداً باستخدام ملعقة خشبيّة
- نضيف حبّة الطّماطم إلى الملوخيّة ونتركها لمدة خمس عشر دقيقة على نار هادئة بعد ذلك نضيف قطع الأرنب إليها
- نسخن الزّيت النباتيّ في مقلاة صغيرة الحجم ونضيف الثوم المهروس والكزبرة المطحونة إليه ونقلب المكوّنات حتى يصبح لونها ذهبياً ثمّ نضيفها إلى الملوخيّة ونتركها على النّار لمدة خمس دقائق
- نسكب الملوخيّة في طبق تقديم عميق ونضع فيه قطع الأرنب ونقدّمها ساخنة وبجانبها أرز بشعيرية أو أرز أبيض حسب الرّغبة
- وبالهنا والشفا
إرسال تعليق