خلية النحل
المكونات
كوبين دقيق .
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ست ملاعق صغيرة من اللبن البودر .
- ملعقتان من الخميرة الفورية .
- ملعقتان ونصف من السكر .
- نصف ملعقة كبيرة من البيكينج بودر.
- كوب ماء فاتر.
طريقة التحضير
- نضع الماء، واللبن، والخميرة في وعاء كبير، ثم نخلطهم حيداً.
- نضيف الملح، والسكر، والبيكينج بودر، والزيت إلى الخليط السابق ونخلط جميع هذه المكونات.
- نضيف الدقيق بالتدريج مع ضرورة الاستمرار بالعجن حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة.
- نزيد كمية من الماء الفاتر إلى العجينة إذا كانت غير لينة.
- نغطي الوعاء بكيس من النايلون، ثم نضعه في مكان دافئ حتى يختمر ، ولمدة لا تقل عن نصف ساعة.
- نقسم العجينة بعد أن ترتاح، إلى كرات صغيرة ومتساوية، ثم نحشوها بالحشوة التي نرغب بها، ونغلفها بإحكام.
- نحضر صينية مناسبة وندهنها بالقليل من الزيت النباتي، ثم نرتب الكرات المحشوة بها، بحيث تبعد كل كرة عن الأخرى مسافة قليلة جداً.
- ندخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية، ولمدة لا تقل عن ربع ساعة حتى تأخذ اللون الذهبي.
- نخرج الصينية من الفرن، ثم نقدمها ساخنة.
- من الجدير بالذكر أنه يمكن دهن وجه خلية النحل ببياض البيض، ورشة سمسم أو حبة البركة حسب الرغبة.
حشو اللحم المفروم
المكونات
- نصف كيلو من اللحم البقري المفروم
- بصلتين متوسطتين مفرومين ناعم.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- نضع الزيت النباتي في قدر مناسب، ونضيف إليه البصل ثم نشوحهم على نار متوسطة.
- نضيف اللحم، ثم نقلبه مع البصل جيداً، ونتركه على نار هادئة حتى ينضج بشكل كامل.
- نضيف الملح، والفلفل الأسود، ونقلبه مع اللحم.
- نزيل القدر عن النار، ونحشو العجينة بملعقة كبيرة من هذه
- الحشوة.
- وتاكلي احلي المخبوزات
- .....وبالهنا والشفا
إرسال تعليق