البط المشوي
المكوّنات
- بطّة كبيرة يعادل وزنها حوالي ثلاثة كيلو
مكونات نقع البط
- أربع ملاعق كبيرة من العسل
- سبع أكواب من عصير البرتقال
مكونات سلق البط
- عود من القرفة
- حبة برتقالة واحدة
- أربع أوراق من الغار
- خمسة لتر من الماء المغلي
- ملعقتان كبيرتان من الملح
- عود من الكرات مقطع الي دوائر
- حبة من الجزر مقطعة الي قطع دائرية
- ( ثلاث ملاعق كبيرة من كلا من:-( الزبدة - الزيت نباتي
- ( ملعقة كبيرة من كلا من( الهيل - الفلفل الاسود
- حبة من الزنجبيل الطازج مقطعة إلى شرائح
مكوّنات شوي البط
- كوب من عصير البرتقال
- ملعقة كبيرة من العسله
طريقة التحضير
- نضع البطة في وعاء عميق واخلطي العسل مع عصير البرتقال حتى يمتزجا جيّداً ثم ننقع البطة فيه
- ندع الإناء جانباً لمدة عشرة ساعات على الأقل
- نصفّي البطة بوضعها في مصفاة لكي نتخلّص من السوائل مع الاحتفاظ بالخليط المصفّى جانباً ليتسنّى لنا استخدامه لاحقاً
- نصنع ثقب وسط حبة البرتقال ونضعها في تجويف البطة ثم نستخدم خيط المطبخ لإحكام إغلاق تجويفها
- نسخّن الزيت والزبدة في وعاء كبير
- نضع البطة في الزيت ونقلّبها من جميع الجهات حتى تأخذ اللون الذهبي
- نضيف كلاً من :-( الجزر والكرات المقطّع والزنجبيل )
- ونقلّب لمدة خمس دقائق
- نصبّ الماء المغلي ونص مقدار خليط نقع البط
- الذي قمنا بتصفيته سابقاً
- نضع ورقات الغار وعود القرفة والهيل والملح والفلفل الأسود
- نترك البطة على نار متوسطة الحرارة لتطهو مدة ساعتين
- تقريباً حتى تنضج
- نخرج البطة من الوعاء وندعها جانباً حتى تبرد لنضعها بعد ذلك في صينيّة الفرن
- نصبّ الكمية المتبقّية من خليط النقع على البطة ثم ندخل الصينية في الفرن الذي قمت بتسخينه مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ربع ساع
- نخرج البطة من الفرن وندهنها بخليط من عصير البرتقال والعسل ثم نرجعها للفرن لمدة ربع ساعة إضافية لتكون البطة بعد ذلك جاهزة لإخراجها من الفرن وتقديمها مباشرة
- وبالهنا والشفا
إرسال تعليق