طريقة عمل البط المشوي بعصير البرتقال

البط المشوي

     

المكوّنات 

  • بطّة كبيرة يعادل وزنها حوالي ثلاثة كيلو 

  • مكونات نقع البط
    • أربع ملاعق كبيرة من العسل
    • سبع أكواب من عصير البرتقال

  • مكونات سلق البط 
    • عود من القرفة     
    • حبة برتقالة واحدة     
    • أربع أوراق من الغار     
    • خمسة لتر من الماء المغلي    
    • ملعقتان كبيرتان من الملح   
    • عود من الكرات مقطع الي دوائر
    • حبة من الجزر مقطعة الي قطع دائرية
    • ( ثلاث ملاعق كبيرة من كلا من:-( الزبدة - الزيت نباتي
    • ( ملعقة كبيرة من كلا من( الهيل - الفلفل الاسود
    •  حبة من الزنجبيل الطازج مقطعة إلى شرائح

  •       مكوّنات شوي البط
    • كوب من عصير البرتقال
    • ملعقة كبيرة من العسله

         طريقة التحضير  

  • نضع البطة في وعاء عميق واخلطي العسل مع عصير البرتقال حتى يمتزجا جيّداً ثم ننقع البطة فيه
  • ندع الإناء جانباً لمدة عشرة ساعات على الأقل 
  • نصفّي البطة بوضعها في مصفاة لكي نتخلّص من السوائل مع الاحتفاظ بالخليط المصفّى جانباً ليتسنّى لنا استخدامه لاحقاً
  • نصنع ثقب وسط حبة البرتقال ونضعها في تجويف البطة ثم نستخدم خيط المطبخ لإحكام إغلاق تجويفها 
  • نسخّن الزيت والزبدة في وعاء كبير
  • نضع البطة في الزيت ونقلّبها من جميع الجهات حتى تأخذ اللون الذهبي
  • نضيف كلاً من :-( الجزر والكرات المقطّع والزنجبيل )
  • ونقلّب لمدة خمس دقائق
  • نصبّ الماء المغلي ونص مقدار خليط نقع البط 
  • الذي قمنا بتصفيته سابقاً
  • نضع ورقات الغار وعود القرفة والهيل والملح والفلفل الأسود
  • نترك البطة على نار متوسطة الحرارة لتطهو مدة ساعتين
  •  تقريباً حتى تنضج
  • نخرج البطة من الوعاء وندعها جانباً حتى تبرد لنضعها بعد ذلك في صينيّة الفرن
  •  نصبّ الكمية المتبقّية من خليط النقع على البطة ثم ندخل الصينية في الفرن الذي قمت بتسخينه مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ربع ساع
  • نخرج البطة من الفرن وندهنها بخليط من عصير البرتقال والعسل ثم نرجعها للفرن لمدة ربع ساعة إضافية لتكون البطة بعد ذلك جاهزة لإخراجها من الفرن وتقديمها مباشرة
  • وبالهنا والشفا

Post a Comment

أحدث أقدم