صينيّة الرقاق باللحمة المفرومة
المكونات
- سمن مذاب للتقديم
- ربع ملعقة من الكركم
- كوبان من مرق الدجاج
- ملعقة صغيرة من الملح
- نص كيلو من اللحمة المفرومة
- حبة من البصل المفرومة ناعماً
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- ربع ملعقة صغيرة من الهيل الناعم
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود
مكونات العجينة
- ثلاثة أكواب من الدقيق
- كوب من الماء الساخن
- ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
- لتحضير العجينة: نضع في الخلاط الكهربائي الدقيق والملح والماء ونثبّت مضرب العجين ونشغّل على سرعة متوسطة حتى تتكوّن لدينا عجينة ناعمة ونشغل على سرعة بطيئة مدة خمس دقائق حتى تصبح العجينة مطاطيّة ونقطعها إلى عشرة قطع ونُشكلها إلى كرات ملساء
- ننثر القليل من الدقيق على فوطة نظيفة ونضع الكرات عليها ونغطيها بفوطة أخرى ونتركها ترتاح مدة ساعة تقريبا
- نفرد باستعمال النشابة قطع العجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح أرغفة رقيقة جداً
- نسخن صينية سميكة على نار متوسطة حتى تصبح ساخنة جداً
- نضع رغيف من العجينة على الصينية وننتظر عدة ثوانٍ ثمّ نقلبه على الجهة الأخرى وننتظر عدة ثوانٍ ثمّ نقلبه ونستمر بالتقليب حتى نحصل على رغيف رقيق جداً وناشف ونكرر
- الخطوة مع بقيّة القطع حتى تنتهي
- لتحضير الحشو:- نسخن المرق ثمّ نضعه في صينيّة واسعة وفي وعاء سميك القاعدة نضع القليل من الزيت النباتي ونضعه على نار متوسطة ونضيف اللحم ونقلبه حتى يجف ماؤه ثمّ نضيف البصل والبهار والكركم والهيل والملح والفلفل ونُقلب المكونات حتى ينضج اللحم ثمّ نتركه جانباً
- لتشكيل الرقاق: نثبت الرف الشبكيّ في منتصف الفرن ونسخنه إلى درجة حرارة 180درجة
- نُحضر صينيّة مستديرة وندهنها بالقليل من السمن في قاعها ونمسك قطعة رقاق ونبدأ بتغميسها في المرق الساخن ويمكننا استعمال ملعقة عميقة لسكب المرق على قطع الرقاق ونضعها في الصينيّة ونوزع القليل من السمن المذاب
- نكرر الخطوة لينتهي نصف عدد الرقاقات ثمّ نوزع اللحم ونكرر الخطوة مع بقيّة الرقاقات مع وضع ملعقة كبيرة من السمن بين كل رقاقة وأخرى
- نضع الرقاق في الفرن مدة نص ساعة حتى تصبح ذهبيّة اللون
- نخرج صينيّة الرقاق من الفرن وننتظر عدة دقائق ثمّ نقطعها ونضعها في طبق التقديم ونقدمها مباشرة
- وبالهنا والشفا
إرسال تعليق