طريقة عمل الزبادي بالمنزل

طريقة عمل الزبادي

طريقة عمل الزبادي بالمنزل


المكوّنات
كيلو من اللبن السائل

ملعقتان كبيرتان زبادي جاهز

نص كوب من اللبن الجاف

ربع ملعقة صغيرة من الملح


طريقة التحضير

نبدأ بتسخين اللبن علي درجةحرارة متوسطة بحيث يوضع في غلايتين داخل بعضهما لتكون غلاية مزدوجة وذلك من أجل الحفاظ علي اللبن من ان يحترق أثناء تقليبه ويفضّل استخدام ميزان الحرارة حتى لا تزيد الحرارة عن 80 درجة مئوية
يبرد اللبن إلى درجة حرارة خمسة وأربعين مئوية وذلك من خلال حمام ماء بارد وفي حال اختيار التبريد في درجة حرارة الغرفة يجب أن يقلب بين الحين والآخر
يدفأ اللبن وتعتبر هذه الخطوة أهم خطوة وذلك لمنع البكتيريا من النمو فيه وتتم عن طريق وضع اللبن في درجة حرارة الغرفة
نصفّى اللبن الدافئ ونضيف إلية الزبادي واللبن البودر والملح ونستخدم المضرب الكهربائيّ للخفق

نصبّ اللبن في وعاء جاف ويغطى بغطاء بلاستيك مع الحفاظ على درجة حرارة مقاربة للسبعة وثلاثين مئوية مما يساعدنا على إعطاء الزبادي السماكة المطلوبة
نضع الزبادي في حضانة خاصّة توفّر درجات حرارة مناسبة لنمو البكتيريا بحيث يترك اللبن داخلها لمدّة لا تقلّ عن خمس أو ست ساعات مع المراقبة المستمرة وفحص قوامه 

ثم ينقل إلى الثلاجة ويترك لمدّة ثلاثة أيام
يصفّى ويفصل وجة اللبن المتكوّن وهو عبارة عن مادّة ذات لون يقارب اللون أوف وايت تتكوّن على سطح الزبادي 

وتتم هذه الخطوة باستخدام قطعة قماش نظيفة ويوضع في الثلاجة مرّة أخرى لمدة يوم كامل حتى تزيد السماكة 

                                  وبالهنا والشفا

Post a Comment

أحدث أقدم