طريقة عمل الكليجة العراقية

الكليجة العراقية



المكوّنات

  • ثلاثة أكواب من الدقيق متعدد الاستخدامات
  • نص ملعقة كبيره من الخميره الفورية
  • ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر
  • نص كوب من الماء الساخن
  • كوب من الزيت النباتي
  •  نص كوب من السكر 
  • بيضتان
  • رشة هيل مطحون
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح 
  • ملعقة فانيليا سائلة أو باودر
  • أربع ملاعق صغيرة من اللبن البودرة

طريقة التحضير


  • ضع المكوّنات الجافة التالية في وعاء وهي ( الدقيق  - البيكنج باودر-  اللبن البودر ) ثمّ اخلطهم جيدا
  • أضف إلى خليط الدقيق رشة من ملح الطعام
  • ضع الخميرة الفورية في إناء الماء الدافئ وأضف إليه السكر
  • حرّك المزيج جيداً
  • أضف مزيج الخميرة والسكر إلى وعاء الدقيق 
  • أضف إلى المكوّنات السابقة الزيت النباتي ثمّ أضِف البيض بالتدريج
  • اخلط المكوّنات جيداً حتى تتداخل مع بعضها البعض
  • اعجن الخليط حتى يتحول الخليط إلى عجينة ذات قوام
  • متماسك وجاهز للتشكيل
  • غطِّ العجينه حتى ترتاح
  • (حضّر الحشوات المراد استخدامها (حسب الرغبة
  • قطّع العجينة حسب حجم القالب المراد وضع الكليجة فيه
  • ضع بالعجينة مقدار ملعقة من الحشوة
  • جهّز القوالب الخشبية المخصصة للكليجة
  • ضع العجينة بالقالب ثمّ اضغط عليها
  • اقلب القالب حتى يتشكل النقش والشكل المطلوب
  • رتّب العجينة المتشكلة بصينية الخبز المدهونة بالزيت، واتركها حتى ترتاح بضع دقائق
  • اضبط الفرن على درجة حرارة 180 درجة  لمدّة عشر دقائق.
  • أخرج الصينية من الفرن بعد تحميرها، ثمّ رُش عليها القليل من السكر المطحون
  • اتركها حتى تبرد ثمّ رش للمرة الثانية السكر المطحون
  • قدّم الكليجة في أطباق التقديم، كما يمكن أن يقدّم معها المشروبات الساخنة كالشاي والقهوة
  • وبالهنا والشفا

Post a Comment

أحدث أقدم