الكليجة العراقية
المكوّنات
- ثلاثة أكواب من الدقيق متعدد الاستخدامات
- نص ملعقة كبيره من الخميره الفورية
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر
- نص كوب من الماء الساخن
- كوب من الزيت النباتي
- نص كوب من السكر
- بيضتان
- رشة هيل مطحون
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة فانيليا سائلة أو باودر
- أربع ملاعق صغيرة من اللبن البودرة
طريقة التحضير
- ضع المكوّنات الجافة التالية في وعاء وهي ( الدقيق - البيكنج باودر- اللبن البودر ) ثمّ اخلطهم جيدا
- أضف إلى خليط الدقيق رشة من ملح الطعام
- ضع الخميرة الفورية في إناء الماء الدافئ وأضف إليه السكر
- حرّك المزيج جيداً
- أضف مزيج الخميرة والسكر إلى وعاء الدقيق
- أضف إلى المكوّنات السابقة الزيت النباتي ثمّ أضِف البيض بالتدريج
- اخلط المكوّنات جيداً حتى تتداخل مع بعضها البعض
- اعجن الخليط حتى يتحول الخليط إلى عجينة ذات قوام
- متماسك وجاهز للتشكيل
- غطِّ العجينه حتى ترتاح
- (حضّر الحشوات المراد استخدامها (حسب الرغبة
- قطّع العجينة حسب حجم القالب المراد وضع الكليجة فيه
- ضع بالعجينة مقدار ملعقة من الحشوة
- جهّز القوالب الخشبية المخصصة للكليجة
- ضع العجينة بالقالب ثمّ اضغط عليها
- اقلب القالب حتى يتشكل النقش والشكل المطلوب
- رتّب العجينة المتشكلة بصينية الخبز المدهونة بالزيت، واتركها حتى ترتاح بضع دقائق
- اضبط الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدّة عشر دقائق.
- أخرج الصينية من الفرن بعد تحميرها، ثمّ رُش عليها القليل من السكر المطحون
- اتركها حتى تبرد ثمّ رش للمرة الثانية السكر المطحون
- قدّم الكليجة في أطباق التقديم، كما يمكن أن يقدّم معها المشروبات الساخنة كالشاي والقهوة
- وبالهنا والشفا
إرسال تعليق