المقادير
- 3 ملاعق كبيرة زبده
- دجاجة كاملة
- 1 حبة بصل مفروم
- عود كرفس مفروم
- 1 حبة جزر مُقطّع إلى مكعّبات صغيرة
- نصف كوب جوز مجروش ناعم
- نصف كوب زبيب منقوع في الماء
- نصف ملعقة صغيرة بشر ليمون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة قرفه
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا
- كوب برغل مغسولً ومنقوعً في الماء ساعه
طريقة التحضير
1. للحشو: تُسخّن الزبدة، في وعاء واسع فيُضاف فرم البصل، مع التقليب على حرارة متوسّطة. ثمّ، يُضاف الجزر والكرفس، مع الاستمرار في التقليب. ثمّ، يُضاف البرغل المُصفّى، مع الملح، والتوابل، ويقلّب على حرارة متوسّطة. يضاف ربع الكوب من الماء في الوعاء على نار هادئة لربع ساعة.
2. يُرفع غطاء الحله لإضافة الزبيب والجوز المجروش وبشر الليمون إلى الحشو. ثمّ، يُرفع الحشو عن النار، ويُترك ليبرد.
3. بعد أن تُنظّف الدجاجة وتُجفّف، تتبّل بالقليل من الملح والفلفل من الداخل والخارج.
4. يؤخذ مقدار 3 ملاعق كبيرة من خليط الحشو، وتوضع داخل الدجاجة، كما يوزّع مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشو بين طبقات الجلد (مع الحفاظ على الجلد كاملًا).
5. تُربط الدجاجة من الأرجل، بوساطة خيط سميك. وتدهن بالزبدة الُمذابة.
6. تُدخل الدجاجة إلى فرن ساخن، على حرارة180درجة لساعة ونصف إلى ساعتين، مع مُلاحظة نضوجها التامّ.
وبالهنا والشفا.....
إرسال تعليق