طريقة عمل سمك الفيلية بالفرن

سمك الفيليه بالفرن

المكونات

  • خمس قطع كاملة من سمك الفيليه
  • قرن من الفلفل الحار مقطع لشرائح دائرية
  • ملعقة كبيرة من بهارات الطبيخ المشكلة
  • ملعقتان ونص كبيرتان من الكمون البودر
  • بصلة كبيرة مقطعة إلى هلات رفيعة
  • ربع كوب من البقدونس المفروم ناعما
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • ملعقة كبيرة من بهارات السمك
  • أربعة فصوص ثوم مهروس
  • ملعقة كبيرة من السماق
  • ملعقة كبيرة من البابريكا
  • كوب ونص من البقسماط
  • عصير خمس ليمونات
  • ربع ملعقة فلفل أسود 

   

     طريقة التحضير

  • نضع سمك الفيليه على لوح خشبي ونقطعها إلى قطع متوسطة الحجم ثم نغسلها جيداً بالماء ونجففها بورق التجفيف جيداً ونضعها في وعاء عميق
  • نضع في وعاء الخلاط الكهربائيّ البصل والثوم المهروس والفلفل الأخضر والكمون وزيت الزيتون والبابريكا والسماق وبهارات الطبيخ المشكلة والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون وزيت الزيتون ونخلطهم جيّداً ثم نسكب الخليط على السّمك ونوزّعه جيداً
  • نضع السمك في الثلاجة لمدة أربع  ساعات ونقلبه من وقتٍ لآخر
  • نضع البقسماط في طبق عميق ثم نضيف إليه البقدونس المفروم ونخلطهم جيداً
  • نخرج السمك من الثلاجة ونحضر صينيّتي تيفال للخبز، وندهنهما بالقليل من زيت الزيتون
  • نحمي الفرن ونتركه على حرارة متوسطة ونتركه ليسخن جيداً
  • نغمر جانبيّ كل قطعة من السمك في خليط البقسماط حتى تتغلف جيداً ثم نصف القطع في الصينيّة
  • نضع الصينية بالفرن ونتركها على حرارة هادئة حتى ينضج السمك ويكتسب الوجه اللون الذهبي ثم نقلبه للجانب الآخر ونتركه حتى يصبح ذهبي اللون
  • نخرج السمك من الفرن ونصفّه في طبق التقديم ونزيّنه بالفلفل الحلو الملون المقطع إلى شرائح رفيعة والطماطم الشيري وأوراق البقدونس، ونقدمه مع طبق من الأرز المفلفل 
  • وبالهنا والشفا

Post a Comment

أحدث أقدم