الفته المصرية
المكوّنات:-
- نص كيلو من قطع اللحم الأحمر المسلوق حتى السوا
- كوبين من الأرز الأبيض المغسول والمنقوع
- خمس ملاعق كبار من السمن
- عشرة فصوص من الثوم المفروم.
- أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ربع كوب من الخل الأبيض.
- ثلاثةأكواب كبار من مرقة اللحمة.
- رغيفان من الخبز الأسمر المحمص على النار والمقطع إلى قطع صغيرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود
- كوبين من صلصة الطماطم.
طريقة التحضير:-
- ضعي قليل من السمن في قدر عميق على النار، وحمري فيها ربع كمية الثوم المفروم مع خلطها بمعجون الطماطم والفلفل والملح حتى يطهو جيداً .
- قلبي الأرز المنقوع في زيت في وعاء آخر على النار قبل أن يتغيّر لونه، ثم أضيفي نصف كمية المرق عليه ورشي القليل من الملح والفلفل حتى ينضج تماماً.
- ضعي الخبز في صينية بالفرن بعد دهنه بملعقتين من السمن، ثم أدخليه الفرن إلى أن يحمّر ويتحمص ويصبح ناشف
- حمّري الربع الآخر من الثوم في السمنة ثم نضيف عليها الخل ومقدار كوب ونصف من المرق، مع إضافة الملح والفلفل ويترك الخليط على النار إلى أن يبدأ بالغليان.
- ضعي الخبز المحمر المقطع في إناء ثم شربيه بخلطة الثوم إلى أن يتشربها الخبز جيداً.
- حمري بقية الثوم ثم أضيفي القليل من الخل مع نص كوب من المرق وملح وفلفل أسود، ثم أسكبيه على وجه الخليط.
- أضيفي الأرز المطبوخ وضعيه فوق الخبز، ثم أضيفي صلصة الطماطم وجزء من خليط الثوم فوقها.
- حمّري كمية من اللحم المسلوق بالقليل من السمن ورشي عليه الفلفل الأسود والملح، ثم وزعيه على طبق الفتّة بشكلٍ دائري وقدميها ساخنة علي سفرتك مع السلطه
إرسال تعليق