طريقة عمل الفته المصرية

                           الفته المصرية










المكوّنات:-
  • نص كيلو من قطع اللحم الأحمر المسلوق حتى السوا
  • كوبين من الأرز الأبيض المغسول والمنقوع 
  • خمس ملاعق كبار من السمن
  • عشرة فصوص من الثوم المفروم.
  • أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون.
  • ربع كوب من الخل الأبيض.
  • ثلاثةأكواب كبار من مرقة اللحمة.
  • رغيفان من الخبز الأسمر المحمص على النار والمقطع إلى قطع صغيرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود 
  • كوبين من صلصة الطماطم.


طريقة التحضير:-

  • ضعي قليل من السمن في قدر عميق على النار، وحمري فيها ربع كمية الثوم المفروم مع خلطها بمعجون الطماطم والفلفل والملح حتى يطهو جيداً .
  • قلبي الأرز المنقوع في زيت في وعاء آخر على النار قبل أن يتغيّر لونه، ثم أضيفي نصف كمية المرق عليه ورشي القليل من الملح والفلفل حتى ينضج تماماً.
  • ضعي الخبز في صينية بالفرن بعد دهنه بملعقتين من السمن، ثم أدخليه الفرن إلى أن يحمّر ويتحمص ويصبح ناشف
  • حمّري الربع الآخر من الثوم في السمنة ثم نضيف عليها الخل ومقدار كوب ونصف من المرق، مع إضافة الملح والفلفل ويترك الخليط على النار إلى أن يبدأ بالغليان.
  • ضعي الخبز المحمر المقطع في إناء ثم شربيه بخلطة الثوم إلى أن يتشربها الخبز جيداً.
  • حمري بقية الثوم ثم أضيفي القليل من الخل مع نص كوب من المرق وملح وفلفل أسود، ثم أسكبيه على وجه الخليط.
  • أضيفي الأرز المطبوخ وضعيه فوق الخبز، ثم أضيفي صلصة الطماطم وجزء من خليط الثوم فوقها.
  • حمّري كمية من اللحم المسلوق بالقليل من السمن ورشي عليه الفلفل الأسود والملح، ثم وزعيه على طبق الفتّة بشكلٍ دائري وقدميها ساخنة علي سفرتك مع السلطه 
                وبالهنا والشفا........

Post a Comment

أحدث أقدم