طريقة عمل الديك الرومي في الفرن

طهي ديك رومي في الفرن

طريقة عمل الديك الرومي في الفرن


المكوّنات

ديك رومي وزنة حوالي اربعة كيلو
ملعقتان كبيرتان صلصة طماطم
ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
عشر حبات من الفلفل الأسود
بصلتان كبيرتان مقطّعين شرائح
ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحون
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
أربعة أعوادٍ من القرفة
خمس حبات من الهيل
نص ملعقة من الزعتر
خمس حبات من القرنفل
ملعقة صغيرة فلفل ابيض
ست ورقات من الغار
جزرتان كبيرتان
حبة من الكرفس
ملعقةٌ كبيرةٌ سمن
حبتان من المستكة
نص كوب عصير طماطم
ربع كوب من الزيت
ملعقةٌ صغيرةٌ بابريكا
ملعقة صغيرة كمون
ملعقةٌ صغيرةٌ كركم
ملعقةٌ صغيرةٌ زنجبيل

    

     طريقة التحضير       

يغسل الديك جيدا ثم يوضع في وعاء به ماءٌ وملحٌ وينقع لمدة ساعتين ثمّ يشطف ونجففه تماماً استعداداً للطبخ
ومن ثم نضع السمن والمستكة والديك في وعاء كبير  ونشوحها جيدا
نضيف الجزر والكرفس والبصل ثم نضيف التوابل ونقلبهم جيدا
نغمر الديك وكل المكونات السابقة بالماء ونسلقها على نارٍ متوسطة ونقوم بتخفيض النار عند الغليان ونغطي الوعاء نص تغطية
من ثم نترك الديك على النار لما يقارب الساعة والنصف 
عند نضوج الديك نقوم بتصفيتة من المرقة وتركة جانبا ليبرد 
وضع الزيت والبصل في وعاء وتشويحهم ووضع نص كمية البهارات والسمّاق حتى يتحوّل البصل للون الذهبي ورشّه بماء السلق
حشو الديك بالمزيج السابق بعد أن يبرد
نخلط باقي كمية البهارات والتوابل مع الصوص والطماطم والزعتر وإضافة نص كوب من الماء إليها ووضع الديك في الفرن ثم ندهن الديك من الخارج بباقي الصوص  
ونضع الديك في الفرن ليحمرّ ونتركه في الفرن مدة ساعة علي نار متوسطة 
نخرج الديك من الفرن ووضعه في طبق مناسبٍ للتقديم 
وعلي سفرتك
وبالهنا والشفا

Post a Comment

أحدث أقدم